Назад

Лечение взрослых пациентов с патологией II класса 2 подкласса

Доктор Ануп Сонди

Доктор Ануп Сонди получил стоматологическое образование в Стоматологическом университете штата Индиана, а постдипломное обучение и степень в ортодонтии он получил в университете штата Иллинойс в 1977 году. После окончания он учился на выпускном факультете ортодонтического отделения в университете штата Индиана. Клинический прием в университете штата Индиана доктор Ануп Сонди совмещал с приемом в частной клинике. С 1988 года он полностью работает в частной клинике в Индианаполисе и продолжает быть приходящим профессором и проводить некоторые обучающие программы по ортодонтии. Доктор провел ряд семинаров и образовательных курсов в нескольких стоматологических и ортодонтических организациях в США и был приглашен для чтения лекций в Канаде, Централь- ной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Лечение с помощью самолигирующихся брекетов Clarity SL, SmartClip SL3 и корректора II класса Forsus , а также превосходство на финишном этапе, обеспечиваемое использованием переменной прописи брекетов.

Этот случай демонстрирует эффективность лечения с помощью самолигирующихся брекетов Clarity SL, SmartClip SL3 и корректора II класса Forsus , а также превосходство на финишном этапе, обеспечиваемое использованием переменной прописи брекетов.

Лечение взрослых пациентов с патологией II класса 2 подкласса часто бывает сложным, из-за трудностей в исправ- лении глубокого прикуса, а также из-за проблем с коррекцией дизокклюзии в боковых отделах у нерастущего пациента.

У данного пациента асимметричный прикус II класса 2-го подкласса.
С левой стороны у пациента полный II класс по клыкам, с правой — бугровое смыкание зубов по II классу. Глубокое резцовое перекрытие.

Несколько необычным в его клинической картине было различие инклинаций верхних центральных резцов. Вместо обычного язычного наклона обоих верхнечелюстных центральных резцов, только правый центральный резец имел язычный наклон, а левый центральный резец был в протрузионном положении.

Скелетная слабо выраженная нижнечелюстная ретрогнатия частично скомпенсирована строением подбородка. Был очевиден незначительный дефицит длины дуги нижней челюсти, 28 и 48 зубы ретениро- ваны. Зуб 37 имеет мезиальный наклон и прорезался частично. На момент начала лечения пациенту было 17 лет, и мы его будем рассматривать как взрослого, нерастущего пациента. Рисунок 1A-H фотографии до лечения, Рисунки 2 ТРГ и Рисунок 3 ОПТГ, на которой визуализируются ретинированные зубы 28 и 48, а также дивергентные наклоны зубов 11 и 21.

Ранее мы часто лечили такие случаи с удалени- ем двух верхнечелюстных премоляров. Но для сохранения гармоничности профиля лица и губ удаления зубов были признаны нежелательными. Однако, пациент был уведомлен о необходимости удаления зубов 28 и 48.

По мере того как разрабатывался план лечения, становилось ясно, что для данного случая подойдет превосходное сочетание эффективности самолигирующихся брекетов Clarity SL и SmartClip, результативность коррекции класса II с помощью аппарата Forsus, а также совершенство и точность, привнесенные внедрением концепции использования переменной прописи. Очевидно, конечно, что позиционирование брекетов было проведено для коррекции глубокого резцового перекрытия. Наглядно продемонстрировать важность применения переменной прописи можно на примере зубов 11 и 21. Они имеют сильно отличающиеся осевые наклоны корней, что хорошо видно в полости рта и на ТРГ. Использование статиче- ской прописи, независимо от того, какой тип ее применяется, является нелогичным, а именно установка брекетов с одинаковыми значениями торка и ангуляции на зубах 11 и 21. Очевидно, что зуб 11 потребует значительно большего вращающего момента язычного отклонения корня, а зуб 21 нет. Использование корректора II класса Forsus может приводить к проклинации переднего сегмента нижней челюсти. Именно поэтому целесообразен выбор брекетов с низким крутящим моментом на нижнечелюстной дуге.

Пример выбранной прописи можно увидеть на рисунке 4. По причинам описанным выше, мы использовали брекеты со средним значением торка (обозначенные зеленым цветом) на верхней челюсти, за исключением верхнечелюстного правого центрального резца, гдe мы использовали брекет с повышенным торком. Во фронтальном отделе нижней челюсти были использованы брекеты с пониженным значением торка (помеченные желтым цветом).

На рис. 5A-E показаны фотографии, сделанные во время процедуры фиксации. Пациент выбрал эстетические самолигирующиеся брекеты Clarity SL на верхнем зубном ряду и металлические самолигирующиеся брекеты SmartClip SL3 на нижнем зубном ряду.

Использована аппаратура с .018 пазом. Изготовлены разобщающие накладки на окклюзионных поверхностях первых моляров верхней челюсти. Так как зуб 11 отклонен значительно, то в качестве первых дуг были использованы .014 термоактивные нитиноловые дуги на верхней и нижней челюстях.

Через восемь недель пациент был осмотрен для последующего назначения, в это время некоторые брекеты были перепозиционированы (рис. 6A-E). Пожалуйста, обратите внимание на чрезвычайно эффективное уменьшение различий положений верхнечелюстных резцов всего за первые восемь недель лечения. Сверху и снизу были добавлены тандемные дуги .014 нитинол. При третьем визите установлены дуги верхнечелюстные и нижнечелюстные .016x.025 Бета III Титаниум, чтобы продолжить выравнивание кривой uJпee и начать установление контроля торка (рис. 7A-E).

После 16 недель выравнивания были установлены корректоры II класса Forsus (рис. 8A-C) с правой и левой сторон. Аппарат Forsus был помещен на пять месяцев, после чего следовала финишная обработка на ортодонтических дугах .016.025 Beta III Титаниум.

Потребовались некоторые незначительные корректировки 2-го и 3-го порядков рисунок 9A-H, рисунок 10 и рисунок 11 демонстрируют завершенное ортодонтическое лечение.

Пожалуйста, обратите внимание, что, поскольку использовались различные прописи брекетов, у нас не было необходимости изготовления дополнительных торковых изгибов для зубов 11 и 21. В дальнейшем, использование брекетов с низким крутящим моментом на нижнечелюстной дуге сводило к минимуму протрузионное отклонение резцов нижней челюсти корректором II класса. Рисунок 12A-B, а на рис. 13 показано сравнение пре- и постцефалометрических показателей рентгенограммы, а также наложение трассировок.

Общее время лечения составило 17 месяцев, что является оченв эффективным промежутком времени для проведения лечения этого случая. Это было достигнуто благодаря эффективному первоначальному выравниванию с помощью самолигирования, результативность коррекции II класса обеспечивается аппаратом Forsus, а также уменьшается количество детализирующих изгибов на финишном этапе за счет совершенства переменной прописи.

Фотографии пациентов предоставлены доктором Анупом Сонди.

eo